Поддержу семейную тенденцию: мы с любимой в едином порыве начали развернутые ответы на вопросы. Я свой текст долго откладывал (и это нормально), а вот сейчас руки до него дошли.
Пару месяцев назад меня спрашивали насчет профессионального выгорания, организации рабочего времени, поддержания работоспособности и т.п.
Я не гуру, не тренер и не считаю себя мегапродуктивным, но кто со мной работал или делал проекты, то в курсе, что я могу долго, очень долго, буквально годами действовать как бешеный перфоратор, подключенный к атомной электростанции; могу тянуть одновременно три работы, пять проектов и две пары тренировок, могу зажигать, успокаивать, прикрывать, вдохновлять, запускать и задумывать новое.
И результат будет хорошим!
За много лет работы у меня появились свои приемы и хитрости, как не сойти с ума и все успеть. А если не успеть, то не расстраиваться.
Сразу скажу - никакого апломба, никакого поучительства, мои методы подойдут не всем, но вдруг кому-то пригодится.
Итак:
..................
НЕ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ!
Надо поддерживать мотивацию. Потому что силы дает именно идея.
Неважно, какая: остаться в веках, заработать много денег, помочь человечеству вообще или его конкретному проявлению, сделать проект "потому что зудит", добиться профессиональных высот, потому что это интересно, поразвлечься "не науки ради, а чисто позырить" - неважно.
Если у вас есть какая-то идея - силы найдутся. Если главный вопрос "на хрена я вообще открыл глаза сегодня утром", то ничем хорошим ваш вечер не закончится.
Это совершенно не значит, что нужно вбивать себе в голову комсомольский оптимизм, модный позитив или менеджерскую гипоманиакальность - отнюдь. Это значит, что такой интерес надо найти.
Да, это бывает непросто, и вот тут я ничем не могу помочь: "чужая душа - глюки". Но поверьте: все Ильи Муромцы, которых вдруг сдернуло с печи и потянуло на подвиги - все они вдохновлялись именно идеей, сверхзадачей, и не факт, что кто-то ее разделял. Колумбу не слишком верили, в Дягилеве сомневались, Ленин потратил 35 лет на почти незаметную черновую работу, но... результаты нам известны.
ЧТО ДЛЯ ВАС "ПОБЕДА", ЧТО ДЛЯ ВАС "РЕЗУЛЬТАТ"
А вот тут очень важный момент - правильно определить масштаб своего интереса.
Не нужно реформировать компанию, если ваша задача - заработать на отпуск. Значит, именно это ваш интерес, именно это ваша победа, именно этими рамками вы и ограничиваетесь. А если начнем сравнивать наши скромные желания с грандиозностью проектов Королёва - все, здравствуй, депрессия, садись, наливай, оплачем молодость мою...
Что именно важно?
Провести очередное мероприятие - это одна цель, провести его идеально - другая, набраться опыта - третья.
Встретиться с собой - одна цель, убрать тревожность - вторая, набраться сил для рывка - третья.
Заработать денег - одна задача, продвинуть направление - другая, построить карьеру - третья.
Понятно, что в каждом лестничном марше есть ступеньки, и они похожи, но мы-то смотрим на точку финиша, а не на весь небоскреб. К слову, финиш может быть промежуточным, а следующий рывок будет в другую сторону, но чем конкретнее мы понимаем цель, тем нам проще.
САМ СЕБЕ ПОЛКОВОДЕЦ
Знаете, что отличало всех легендарно продуктивных цезарей наполеоновичей сталиных? Самостоятельность в решении задач!
Они имели возможность выстраивать рабочий день, создавать свой собственный график работы над задачей, играть в своем ритме.
Понятно, что это не всем удается, но к этому стоит стремиться. Кстати, независимо от должности: я знаю администраторов, умеющих в свой ритм, и знаю немало директоров, более зависимых от других, чем последняя амеба в офисном планктоне.
Чем самостоятельнее вы в настройке системы работы, тем ближе она к вашим внутренним циклам, тем меньше сил уходит на синхронизацию с этим миром (и в то же время вы от него не отрываетесь).
Например: до 13.00 занимаюсь срочным, обед - только в одиночестве и не менее 45 минут, до 16.00 занимаюсь текучкой, до 18.00 работаю на перспективу, до 19.00 раскидываю задачи на следующий день, три часа о делах не думаю, затем возвращаюсь к интересным идеям, если они есть... Люфт плюс-минус час - нормально.
Поглубже: не принимаю решений, пока не перескажу своими словами механику процесса; никогда не работаю без плана В; никогда не обсуждаю проблему без понимания цели обсуждения; никогда не работаю за других, если не понимаю, почему они сами не могут решить вопрос; не пытаюсь решить любой ценой то, что можно спокойно отложить; всегда формирую промежуточные сроки в любом проекте; никогда не занимаюсь одновременной работой над разными проектами (закончил блок задач с одним, только потом перейду к следующему).
Поверьте, со временем окружающие подстроятся под вас, если не полностью, то уж за 75% я вам ручаюсь.
СЛОН ПО ЧАСТЯМ, НО С ОТЧЕТОМ
Ну, это общее место - жрем слона по частям.
Но вот что важно и что бы я советовал: обязательно ставить промежуточные сроки для каждого проекта или для каждой трудоемкой многоэтапной задачи.
Т.е.: модернизация сайта, общий дедлайн такого-то числа, сдачи дизайнов такого-то числа. Это нормально. Но мы добавляем: сдача верстки, сдача форм обратной связи, сдача математики в расчетных блоках, проверка кроссбраузерности, проверка админки (своя ветка вопросов), админка+выдача, наполнение контентом, seo и robots, перевод на боевой домен, тестирование на клиентах (своя ветка вопросов), доработка на основе вебвизора, статистики и клиентских мнений. Мы понимаем, как именно строится логика, хотя в договоре ничего подобного нет и многие заказчики вообще не заморачиваются промежуточным контролем. Потом, правда, плачут...
Или: антураж и оформление помещения на движняк: есть конкретные элементы антуража, есть мастера, есть дедлайн. Добавляем: в каком порядке мастера будут делать антураж (определяют сами); проверка наличия материалов (нужна ли помощь), готовность минимального объема изделий, переход к максимальному объему (нужна ли помощь материалами и людьми), сложности по монтажу (мало ли что-то изменилось в изготовлении и требует доп.решений), готовность оптимального объема, ТЗ на монтаж... Т.е. рука на пульсе. И более того - она видна всем, а это архиважно.
НЕРЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ - ЭТО НОРМАЛЬНО
Мир велик, переменных много, поэтому если задача не решается конкретно сейчас, и ее можно отложить - лучше отложите. Значит, что-то идет не так.
В огромном большинстве проектов обязательно будет нечто недорешенное, обязательно придется импровизировать, непременно что-то придется отложить. По мему: "Как вы все успеваете? А я не успеваю!"
Лучше оставить силы на реагирование по факту, чем убиться об идеальную стену, которая все равно идеальной не будет. Зимний Дворец перестраивали 10 раз, если я не ошибаюсь...
Более того: если вы не знаете, насколько важно то или иное действие в контексте задачи, подождите с ним, и логика событий сама расставит все по местам.
Замотаться, пытаясь решить вот прям все и вот прям щаз - легко, но какой смысл? Оставьте силы на непредвиденное. Вам, как организатору, не надо быть идеальным - вам надо быть живым.
РЕАЛЬНЫЕ ВИДИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
А вот это офигеть как важно для организаторской и вообще офисной работы: наша проблема в том, что мы не видим живых результатов своего труда. Для нас это в лучшем случае улыбки и благодарности, чаще всего - цифры, а то и вообще показатели процесса.
Это вымораживает. Человек должен видеть конкретный результат своей работы.
Поэтому если у вас есть такая возможность - включите ее в ежедневный свод задач. Вы сделали что-то реальное: запустили кампанию и увидели целевые клики, повесили новость, запостили анонс в вк, получили мерч или полиграфию в живом виде, просто сфоткали красивое и повесили в группу... Реальное, осязаемое нечто. Итог. Результат. Можно потрогать.
Если работа не предполагает или, наоборот, вся состоит из реальностей (производство), то отмечайте для себя прогресс в задаче. Было - стало.
Потому что отсутствие реального результата очень выжигает.
ЗАПИСИ И ПЛАНИРОВАНИЕ
Очень по настроению. Кто-то предпочитает записывать все, кто-то не ведет никаких записей, а я фиксирую договоренности и промежуточные этапы. У меня может быть полсотни дневных задач, но всего десять записей в ежедневнике. Потому что записи помогают опереться на реальность и разгрузить мозг, но могут и ограничить его, подрезать крылья фантазии и вольному размышлению.
Почему? ААА! - потому что...
...ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛ ДОСУГ!
Когда у вас день расписан по минутам, вам некогда задуматься о перспективах и альтернативах. Просто некогда!
А если время освободить, то поверьте, у мотивированного человека мысли закрутятся сами по себе. Не на одни проект, так на другой, не на сейчас, так на будущее, а ведь черт его знает, как заплетутся нити идей с канатами возможностей! Многие хорошие идеи возникали, потому что было время подумать над дурацким.
Я на 146% уверен, что первые РИ тоже создавались по приколу и в порядке бреда, а теперь посмотрите, к каким колоссальным масштабам они привели!
Навигационные правила, используемые викингами, придумал рыбак Одди - он долгими ночами валялся в своей карре, пырился на небо и мало-помалу отыскал закономерности, скрытые от "слишком занятых реальными делами".
Не надо вымучивать гениальные идеи: если у мозга есть ресурсы, он их задействует. Посмотрите на маленького ребенка или на подростка: вроде бы они ничем не заняты, но какая огромная работа происходит в их телах и головах!
Ну, а если идея не приходит, то это не ваша идея. Ведь периодическая таблица приснилась Менделееву, а не Пушкину.
Именно из этих соображений - организации досуга - СДАЙТЕ НА АУТСОРС ВСЕ, ЧТО МОЖНО СДАТЬ!
Да, "чтобы ничего не делать, надо уметь делать все" - вот и учитесь у профессионалов по ходу работы.
Только сдавать надо с умом: помогайте им, контролируйте, задавайте вопросы, ищите новые решения, ставьте четкие задачи, экспериментируйте вместе с ними, изучайте матчасть в свободное время... просто скинуть и забыть - плохое решение, а вот совместный труд (для всеобщей пользы) - он объединяет!
И еще: если вы организатор или руководитель, то вам не надо знать тему глубже специалистов - вам надо смотреть ШИРЕ.
Не нужно быть сильнее танка и быстрее самолета - надо объединить их в рабочую группировку.
ВОТ КОГДА ТЫ ПОКУРИШЬ, ТОГДА Я МАКАРОШКИ ПОСТАВЛЮ
Фраза родилась сегодня, но она отражает известную мысль: создаем для себя этапы работы и отдыха. Закончили - мысленно поставили точку, совершили символическое действие типа закрытия файла - перешли к другой задаче. О старой не вспоминаем до нужного момента.
Пока жена курит - я работаю, жена покурила - я поставил пожрать и заодно размялся, отдохнул...
Не хаотически, а после завершения этапа. Не когда-нибудь вообще, а регулярно.
ВСЕГДА ЕСТЬ АРКИЛИЙСКИЙ ТЯЖЕЛЫЙ КРЕЙСЕР, КОСМИЧЕСКАЯ ЧУМА, ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ЛУЧИ СМЕРТИ...
Всегда есть факторы внезапности. Всегда есть вероятность ошибки. Вас всегда могут понять и оценить неправильно (в обе стороны - от несправедливых обвинений до неоправданных восторгов).
Не все нам подконтрольно (оно и к лучшему).
Отсюда вывод: случился шок - понервничали (это нормально) и спокойно начали решать проблему. Но сначала ее сформулировали и прикинули, насколько и как именно она повлияет на наши задачи. Может, и никак!
Нервничать, кстати, тоже лучше с умом (в работе мне это удается, в личной жизни - не всегда): сам факт возникновения проблемы - это как боль в теле, еще ни о чем не говорит. Ошибки бывают не вашими, обстоятельства бывают непреодолимой силы, да и ваш косяк может быть следствием вашего профессионализма (примеров много).
Ошибка вскрылась - это уже хорошо. Она дает нам данные для ее решения (которых скорее всего не будет при умозрительном анализе). Источник боли установлен, диагностика проведена - лечимся!
Но для этого нужны силы. Поэтому...
...ЕСЛИ ОБЪЕКТИВНО НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, ПРОСТО ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ!
Кстати, личное пространство - тоже ресурс для восстановления сил. Иногда - если без ущерба для задач - можно и текст в вк написать, и в бассейн заехать в рабочее время.
Своим сотрудникам я говорил: "Если вы выполняете свои задачи, то мне все равно, чем вы заняты в рабочее время. Если не выполняете - тем более все равно". Скажите то же самое и себе.
Иногда полезнее пройтись по улице, чем тупить в монитор.
УПАДОК ВСЕ РАВНО НАСТУПИТ, И ЭТО ВАШЕ СЧАСТЬЕ
Как бы то ни было, но никто не может вечно быть в форме. Цели будут достигнуты, мотивация изменится, а может, внешние обстоятельства сыграют свою роль, и здравствуй, выгорание, усталость, падение интереса!
Но это даже неплохо - это говорит, что вы еще живы. Что вы способны двигаться, хотя пока непонятно, куда. Да, вам плохо, но это уже запрос на нечто лучшее.
Вы все равно устанете и выгорите, вам все равно придется восстанавливаться. Весь вопрос в одном: это произойдет после вашей личной победы (1) или от безнадежной скуки и деградации (2)?
В этом вопрос.